Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
15 августа экспедиция «Начни с дома своего»: Сростки, Бийск, Всероссийский Мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, гора Пикет, Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки
15 августа экспедиция «Начни с дома своего» работала в Сростках и Бийске: юные экологи побывали во Всероссийском Мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, поднялись на гору Пикет и совершили экскурсию по Бийскому краеведческому музею им. В.В. Бианки
Начался день с посещения Всероссийского Мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, экскурсию по которому для участников экспедиции провели старший научный сотрудник музея Галина Ульянова и научный сотрудник Алена Денисова. Они рассказали, что раньше в здании музея, которое было построено в 1928 году, располагалась школа. В наши дни классные комнаты превратились в музейные залы, но в одном из них воссоздана обстановка учебного класса 1940-х годов, на которые и приходятся школьные годы Василия Шукшина. Эта экспозиция особенно заинтересовала участников экспедиции. Они с удовольствием присели за старинные парты с откидывающимися крышками и увлеченно слушали рассказ о том, каким учеником был будущий актер, режиссер и писатель.
Также участники экспедиции узнали много интересного из истории села Сростки и биографии Василия Шукшина. Заинтересовала их выставка «Он сражался за Родину», посвященная 85-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти Василия Макаровича, наступившей на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» по роману Михаила Шолохова. Разделы выставки рассказывают о работе над фильмом и созданием образа бронебойщика Ретра Лопатина Василием Шукшиным. Как пояснила Алена Денисова, это выставочный проект был создан совместно с музеем-заповедником Михаила Шолохова в станице Вешенская Ростовской области.
После экскурсии руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин рассказал сотрудникам музея о маршруте «Алтай литературный», а также о пребывании экспедиции в Казахстане — на родине известных писателей Анатолия Иванова, Григория Гребенщикова и Александра Волкова. А Галина Ульянова отметила, что юные экологи оказались очень внимательными и увлеченными слушателями и пожелала им встречать на своем пути побольше добрых людей, как это было с Василием Шукшиным, который часто говорил о том, что ему везло на добрых и умных людей.
Затем участники экспедиции посетили Церковь Великомученицы Екатерины построена вместо уничтоженной в 60-х деревянного храма и поднялись на гору Пикет, которая известна во всей России как место проведения Шукшинских чтений, которые проходят здесь с 1976 года. Именно на Пикете был снят последний кадр фильма «Печки-лавочки». Здесь же в 2004 году был установлен памятник Василию Шукшину, автором которого стал скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.
Во второй половине дня экспедиция переместилась в Бийск, где юные экологи посетили Бийского краеведческого музея Виталия Бианки. Заведующая отделом «Музей Чуйского тракта» Елена Грехова рассказала им об истории Чуйского тракта.
– Чуйская дорога начинала свое развитие со стороны Монголии и Китая, по ней ходили древние паломники-буддисты, чтобы поклониться священному дереву, которое росло у подножья Белухи, – пояснила Елена Анатольевна. – А потом пилигримы стали брать с собой товары из Монголии и Китая, передавали их местным жителям. Потом сюда приезжали русские купцы, перекупали товар, таким образом местные жители стали посредниками в торговле. Постепенно священная дорога превратилась в торговую тропу. Но тогда ее дорогой еще было трудно назвать, это была тропа, по которой ходили караваны верблюдов и вьючные лошади. Теперь это современная дорога, включенная журналом National Geographic в список самых красивых дорог мира.
Особенно заинтересовала участников экспедиции экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя Виталия Бианки, удивительные рассказы и сказки которого по сей день интересны и детям, и взрослым. Виталий Валентинович работал над созданием Бийского краеведческого музея, организовал две экспедиции — в урочище Коргон и на Телецкое озеро. В Бийске Виталий Бианки прожил четыре года, после чего уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где, вдохновленный красотой алтайской природы, начал писать книги для детей.
– Ценность его рассказов и сказок, адресованных детям, состоит в том, что все они имеют серьезную биологическую основу, в них приводится достоверное биологическое поведение животных, – пояснила Елена Грехова.
Ребята увидели личные вещи Виталия Валентиновича, которые были присланы музею дочерью писателя Еленой Витальевной Бианки: стул из его квартиры, любимую китайскую лампу, скульптуру льва, выполненную из коргонской яшмы и многое другое.
Напоминаем, что итоги экспедиции будут подведены на заключительной конференции, которая состоится 16 августа в 15-30 в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА), расположенном по адресу: г. Барнаул, ул. Льва Толстого,2. Приглашаем принять участие в этом мероприятии.